event + workshop +just my word

Cara sederhana buat Lesson Plan untuk anak (Ziyad 2 tahun)

Sebelum tidur emak nanya ke Ziyad :

“Nak, Allah ciptain waktu malam buat bobo. MasyaAllah ya baiknya. Tadi Ziyad seru ya aktivitasnya?

main lari-larian sama Ghadati, terus makan kue bareng, main mobil-mobilan. Ziyad happy?

(Recall aktivitas)

Happyyyy..” jawabnya antuasias.

Kalo happy bilang apa? 🙂

Alhamdu..

“lillaaah..”

Nah, sekarang bobo ya, besok kita main warna-warnaan. (Emaknya abis beli cat warna)

Sekarang doa. Sambil dituntun doa sebelum bobo.

Besoknya, bangun tidur tiba-tiba anak langsung nagih.

“Waaah.. good morning sun shine-nya Bunda, udah bangun. Doa dulu yuk.

“main warna-warnaan.”

hahaha. oke baik nakku.

***

Aku ngerasa kebantu banget sih waktu bikin Lesson Plan buat Ziyad minggu lalu. Minimal biar gak kehabisan ide buat main. Pas Ziyad mau tidur, aku cari dan nemu dari rumah berbagi, cara membuat lesson plan gitu.

meskipun pada prakteknya kita fleksibel aja ya sama aktivitas kami sebagai orang tua, yang penting kebutuhan anak main tercukupi dengan cara apapun.

Kembali tentang lesson plan ya. Yang pertama, bagi area main menjadi 5 (practical life, sensorial, math, language, culture, extention/free lesson). Yang utama ngenali aqidah akhlak juga, ngenalin Allah in a fun way. Misal ucapin basmallah, hamdalah, ceritain ke-maha-besaran-Nya sesuai aktivitas.

Lesson Plan Ziyad 1-7juli 2019

1. Area Practical Life : Menuangkan air.

all you need, medianya peralatan dapur emak aja

2. Area Sensorial :

Membuat perahu dari kertas bekas, sambil dongeng ttg perahu.

(Btw anak cowo suka banget kendaraan ya. Karena bosen excitednya sama sejenis mobil bus dan mobilnya, jadi kenalin alat transportasi yang lain.)

Di sini sekalian touch matching, Ziyad dikenalin beberapa bugs, kumbang, lalat, semut, laba-laba.

3. Language: Membaca buku (masih tentang binatang, sama lagi suka buku kehebatan islam, ttg pengobatan dan kedokteran. Tiap hari berusaha ditambah terus kosakata dan obrolan tentang informasi terbaru. Terus, belajar identifikasi dan klasifikasi emosi juga.

Ada salah satu percakapan yang lucu :

“Ziyad waktu itu sedih kenapa? yang Ziyad nangis tuh.

dan dia jawab :

(“kekuncii.” Sambil nunjuk jendela)

Amaziiiiing.. sedetail itu loh anak-anak, masyaAllah.

4. Math: Menghitung binatang

5. Free Lesson (poin di sini bebas ya, bisa juga tentang Kearifan lokal, Seni atau melatih untuk peka terhadap bunyi alat musik, setidaknya pengetahuan dasar). Kupilih Aqidah akhlak buat ngasih tau tentang Rukun Iman, Kearifan lokal, misal keIndonesiaan dgn cara ngasih tau bendera negara indonesia adalah merah putih.

I am not a perfect mom, at all. Meski pada prakteknya tentu belum sempurna. Tapi asli, buat perencanaan kayak gini jadi seru aja. Rasanya ada “guide” buat main sama anak. Kadang ada beberapa agenda bermain diluar juga yang kami rencanakan, dan 2 kali main ini, Qodarullah lagi seru dan main terus sama Ghadati. MasyaAllah.

Lanjut kemaren sore juga main air, siram tanaman, sama bantuin ayahnya cuci motor dan mobil sebelum mandi sore. Berkesan banget buat Ziyad kalo main air gitu.

Terus Bapaknya bilang :

“Nak, lihat. Motor dan mobil jadi bersih. Makasih ya nak udah bantuin Ayah. Maaciiii.. sambil cium2.”

*terus aku terharu sendiri dengernya.

MasyaAllah pokoknya. Anak-anak pembelajar banget yaaa

Semoga lesson plan sederhana ini bisa bermanfat ya. Semua yang ada di rumah, selalu bisa dimanfaatin kok buat mainan. Hehe. Selamat mencoba 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *