Posted on Leave a comment

Menjaga Niat & Cerita Siaware

Menjaga Niat

Semalem, aku dikasih kesempatan buat sharing sebagai salah satu alumni Siaware di Whatsapp. Trus, tiba-tiba hati deg-degan. Sama groginya kayak ngisi acara di depan umum. Dalam hati berkata,

“Ya Allah, jaga aku dari niat yang salah, jaga aku dari ilmu yang salah, aamiin.”

Lanjut siap-siap. 5 menit sebelum sharing dimulai, laptopku nge-hang! Padahal sebagian materi udah kuketik di laptopku.

Akhirnya suami nawarin Macbook-nya, padahal lagi balesin email ke luar negeri. Jam kerjanya kan malem.

“Gapapa, niat nolong istri”, ujarnya. Aku-nya yang nggak enak.

Akhirnya, dimulailah sesi sharing, dengan pertanyaan singkat dan sederhana.

Tiba-tiba jadi inget moment pasca Siaware. Aku yang ngajakin suami, tapi qodarullah, suami malah lebih cepat progress-nya dari aku. 3 impian tercapai dalam kurun 1 tahun! Aku? Butuh 2 – 3 tahun malah.

Manfaatnya Siaware kerasa banget buat kami berdua. Kami sama-sama selesai dengan masa lalu. Dan kalo komunikasi, berusaha dari hati ke hati. Kami pun saling menghargai impian satu sama lain, dan juga saling gotong royong mewujudkan impian kami berdua.

Perubahan terbesar setelah Siaware: semacam jadi titik balik aku buat makin sadar tujuan Tuhan menciptakan kita tuh apa. Kayak ngerasa, “Ya ampuuun selama ini aku kemana aja. Ngabisin banyak waktu buat hal yang nggak berfaedah. Memilih abai sama potensi dan kekuatan diri, nggak bisa handle kekurangan diri, sibuk mikirin apa kata orang lain yang belum tentu benar. Fokus sama masalah bukan solusi…”

Ikut Siaware bukan cuma jadi proses move on-ku, tapi move up, melangitkan karya. Dan semoga bisa membumi untuk tetep down to earth.

Makin ngerasa percaya diri, berani, dan nggak takut buat mencapai impian. Apalagi kalo diniatkan ada kebaikan di dalamnya, Tuhan pasti bantu. Lewat perantara dapat lingkungan yang super baik dan kompetitif dalam kebaikan, dan baaaanyak banget hal baik yang muncul pas aku mau untuk berubah.

Aku jadi berani dan percaya diri. Dulu aku penakut banget. Meskipun keliatannya tomboy dan berani, tapi untuk hal-hal tertentu aku nggak pede dan nggak berani.

Terakhir, dimana pun proses “penempaan diri” teman-teman, semoga Allah kuatkan pundak buat melakui semua aral kehidupan. Semoga kalian sehat-sehat selalu. Sukses buat semuanya.

Posted on Leave a comment

Cinta Sejati Selalu Sederhana

Jumat pagi, dapet chat dari temen yang tiba-tiba nanya, surprisingly:

“Kak Fifi, dulu pas sama Mas Putra, ceritain sedikit dong prosesnya?”

Trus aku tiba-tiba flashback, sama proses perjalanan cintaku selama ini #eaaaa. Rujit, banyak drama, dan banyak gagalnya. Karena variabel sampai approve nikah, calon suami udah pada mundur duluan karena prosesnya ribet atau gak lulus.

Continue reading Cinta Sejati Selalu Sederhana

Posted on Leave a comment

Let’s start with a tiny habit

Forget big change, start with a tiny habit.

Tema bulan ini :
“Start a tiny habit”.

Jadi weekly evaluation keluarga minggu ini ceritanya sambil piknik.
Sebenernya tujuan ke Malang bukan cuma jalan-jalan, karena agendanya suami (dan temen-temennya para kuli dollar ngumpul, ghatering dan meet up), temanya “meet the expert”.
Jadi orang-orang yang expert di bidang logo dan desain grafis kumpul dan sharing. Suami dapet ilmu dan sambung silaturahim sama temen-temen perjuangannya, lanjut family time (bahkan Mamah dan ibu mertua pun otw nyusul, InsyaAllah, mas uta inisiatif buat ngajak keluarga karena agendanya gak lama gitu).
Nah, lanjut ke weekly evaluation tadi, setelah kami panjang berdiskusi, fi dapet insight bahwa yang utama dari perubahan adalah, memulainya dengan kebiasaan-kebiasaan kecil yang bertambah tiap harinya. Kebayang kan, misal sehari nambah satu kebiasaan kecil baru, dari yang sederhana aja, perubahan besar bakal terjadi insyaAllah.
Jadi, yuk bismillah udah nentuin perubahan kecil apa di minggu ini? start from a tiny habit, start from now.
🙂

 

my tiny habit this week :

  1. Belajar menu masakan baru yang sehat buat keluarga dan Ziyad
  2. Baca buku min. 1 Bab
  3. Belajar 2 video dari skillshare.
  4. Nulis 1 tulisan.
Posted on Leave a comment

3 Highlight in Personal Dev

Dalam setiap bahasan dunia Pengembangan Diri, ada 3 hal yang menurutku penting dan sering jadi bahasan di tiap-tiap buku yang ku baca. Apa aja? Yuk simak.

  1. MENGENAL DIRI
    Kenapa?
    Biar kita gak terbuai sama kelemahan diri, juga gak lalai juga sama kelebihan yang ada dalam diri.
    Jadi makin tahu cara-cara tepat untuk kontrol diri.
    Contoh:
    Dalam beberapa hal, ingatanku ini bagus banget. Dulu pas di Gontor, nilai2 terbaik ya yang banyak hafalan. (Kalo di Gontor ingatan dan daya nalar teruji bisa bikin tetep stay di kelas terbaik),
    Tp untuk suatu hal, ingatanku lemah bgt, makanya aku suka bawa catatan dan seneng dunia catat mencatat.
    Tiap sudut ada pulpen dan notebook. (Di mobil juga bawa. Selain hape, pulpen sm buku ini sampai sekarang jadi highlight to bring bgt everywhere meski udah digital era).
  2. Punya ROLEMODEL

    Kalo dalam Quran mah uswatun hasanah-nya kita dalam bertumbuh. Tentu selain Rosululullah dan para sahabatnya, tentukan juga role model yang minat bakatnya mirip sama “our future’s life”. Syukur-syukur kalo di buku steal like an artist mah.. kita juga tau siap2 yang menginspirasi role model kita. Jadi banyak gurunya gitu. Lalu berikutnya adalah :
  3. Bertemanlah dan cari lingkungan yang HANYA akan mendukungmu. Not toxic people.
    Seriously ini juga penting!
    Why?
    Kalo bibit sekitar kita bagus, insyaAllah kita pun tumbuh dengan baik. Atau kalo Qodarullah kita sulit cari lingkungan yang baik, ya tantang diri untuk menjadi cahaya di sekitar.

Continue reading 3 Highlight in Personal Dev

Posted on Leave a comment

Little Helpful Ideas for Busui

Assalamualaikum.. Sebelumnya mau ngucapin Barokallah ya yang jadi ibu maupun calon ibu, bahagia kan rasanya?

insyaAllah ya kalo niatnya buat ibadah mah, melahirkan juga rasanya pertolongan allah dekat ya. Seperti lahir kembali. Semoga kita bisa menjadi orang tua yang amanah Amiin.

Lngsung aja ya, berikut beberapa ide kebiasaan sederhana dan ide yang bisa memudahkan busui :, ( kalo ada langsung di tambahin)

1. Setiap ke toilet, akhiri dengan wudhu.
2. Nulis to-do list semalam sebelum beraktivitas.

3. Terhidrasi dengan baik dan berusaha makan dgn gizi seimbang. (Apalagi kalo udah MP-ASI, tulis daftar menu weekly buat keluarga dan bayi biar lebih mudah)
4. Baca buku yang kita lagi mau baca depan bayi kata Ustadz Fauzil Adhim gapapa loh. Asal aktivitasnya menyenangkan dan pake gaya komunikasi ala “baca dongeng”.
5. Sleep when ur baby is sleep when u need it.
6. Pastikan semua benda ada SOP lokasinya.  Jadi gak pusing nyari.
7. Dia dan Zikr setiap aktivitas menyusui. Sambil usap-usap, doain anakaa dan keluarga. (Krn kadang balada emak-emak pas abis sholat, alarm udah bunyi. Hehe)
8. Lanjutkan hobi dan hal yang membuatmu bahagia. Life needs balance anyway!
9. Trust ur husband and ur family. Terbukalah kalo butuh bantuan dan kalo ada yang di rasa.
10. Selalu PD dan percaya insting mengasuhmu. Karena Dokter terbaik adalah kita orang tuanya. Terus belajar.
11. Stok baju rumahan yang verbahan nyaman, sendal, sama gemdongamg juga.
12. Stay Connected with your friend! Ini bikin bahagia loh dan gak ngerasa sendirian.

Posted on Leave a comment

Ngobrol Ringan Aja da

Ceritanya kemaren tiba-tiba random dan ngobrol berfaedah tapi di bikin kuis sederhana.
Jadi awalnya biasa, ceritanya sebelum suami ke luar kota keesokan harinya, dia kan memastikan pasokan di rumah aman damai sentosa, mulai dari galon (punya 3 di isi semua), gas, listrik, dan keperluan lainnya.
Pas di perjalanan lagi belanja, iseng aja kita sepakat untuk saling tukar pikiran, tapi lewat permainan sederhana, teknisnya saling tanya tapi jawabannya gak pake mikir. Ngobrol di luar topik banget. Wajib spontan gitu.
Contoh :
“Mas, kalo ada kebakaran, 5 benda yang di selametin?”..
“Mas, 3 kegelisahan apa yang lagi di pikirin?”..
“3 hal yang bikin mas bahagia?”..
“5 makanan favorit.”
“3 warna favorit.”
“3 tokoh favorit..”
Continue reading Ngobrol Ringan Aja da

Posted on Leave a comment

Cute Things

It’s cute thing to have a beautiful real doll called a baby.
U are one of the best gift ever, Son.

I love the way you interrupted me when I was reading, writing, or doing anything.

Your crying says:
“Mom, I need to talk. I need u to come closer to me. I need u to help me.”
I just want u to know that We really love u so much!

Posted on Leave a comment

Natural & Conscious Parenting

    Ziyad 7 bulan

Jadi ceritanya mau cari inspirasi tentang parenting, meskipun jadi emak-emak, dengan kemudahan teknologi,ga ada alesan buat gak belajar ya.

Jadi, aku dan suami hari ini belajar tentang “NATURAL AND CONCSCIOUS PARENTING”, mengasuh anak se-alami dan dengan kesadaran penuh dari Dr. Tiwi dan ada beberapatulisan sumbernya dari penulis pribadi, tapi serius, beliau emang super inspiratif.

Oke, berawal dari kesadaran bahwa mendidik dan mengasuh anak bukan hanya tentang fisik (Berat Badan,Gizi Seimbang, dkk), tetapi juga yang harus di penuhi soal emosi dan spiritual, jadi memang tugas bayi 0-2 tahun selain diajarkan tauhidullah, adalah BERINTERAKSI dan BERGERAK.

Continue reading Natural & Conscious Parenting